урок мужества «И подвиг нынешней Руси да будет будущему в память»

3 ноября 2022 г.

  В преддверии Дня народного единства, который отмечается 04.11.2022года для детей начальных классов был проведен урок мужества «И подвиг нынешней Руси да будет будущему в память» 

Сегодня мы говорили о подвиге. О подвиге, место которому есть в любые времена, в любые столетия.

 На памятнике русским гренадёрам, павшим в боях под Плевной, выбита надпись: «Больше сия любве никто же имать дакто душу свою положит за други своя» (Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих).

         Евангелие от Иоанна    

 

Наши духовно-нравственные воинские традиции едины как для русской  армии прошлых  веков,  так и для современной Российской армии. На протяжении столетий русский воин был тем же пахарем на ниве военной, что и его мирный собрат.  Тот, кому выпал воинский жребий нёс службу именно «за други своя».  Война ради войны, ради захвата чужих имений, жён, земель никогда не поощрялась в России.  Неслучайно и герои нашего былинного эпоса – богатыри, охраняющие покой страны, - столь не похожи на героев западноевропейских   рыцарских эпических  сказаний. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович на богатырских заставах  несут службу «за други своя». 

На самом деле в XVII веке русский народ был разрозненным, Русь – уязвима. Многие иноземцы хотели захватить её. Именно тогда, в 1612 году, русские князья – Минин и Пожарский выступили с пламенной речью перед народом с призывом объединиться в борьбе с поляками. Одержав победу, русский народ понял, что справиться с любой бедой можно только объединившись.

Это единение русского народа было очень важно. И для нас с вами этот праздник актуален

Но жизнь пройдёт, рассеявшись, как дым.
Предсмертный миг оставит мне в подарок
Дар мужества – примера молодым.
И памяти оставшийся огарок

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.