Итоговое сочинение 2021-2022 учебный год

6 октября 2021 г.

Советом по вопросам проведения итогового сочинения Минпросвещения России утверждены и объявлены пять открытых направлений тем итогового сочинения на 2021-2022 учебный год.

      Направления для тем итогового сочинения в 2021-2022 учебном году

следующие:

     Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).

     Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.

     Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых

впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев,

фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги

в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.

     Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

     Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.

     Темы сочинений будут способствовать раздумьям выпускника о собственном опыте столкновения с технологическими новшествами и экологическими проблемами, дадут импульс к рассуждению о влиянии научно-технического прогресса на человека и окружающий его мир. Все эти проблемы стали особенно актуальны на фоне вызовов пандемии 2020−2021 годов. Темы позволят задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия между материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества.

     Преступление и наказание — вечная тема.

     Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.

     Темы сочинений позволят анализировать и оценивать поступки человека

с правовой и этической точек зрения. В рассуждениях можно касаться таких проблем, как ответственность за сделанный выбор, последствия преступления для окружающих и самого преступника, возмездие и муки совести и др.

     Многообразны литературные источники, рассматривающие вечную тему

с научной точки зрения (юридической, психологической, социальной, философской). Богата названной проблематикой публицистическая, мемуарная и художественная литература, в которой особое место занимает роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, 200-летний юбилей со дня рождения которого все человечество будет отмечать в конце 2021 года.

     Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.

     Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе

мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.

     В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные)

предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.

     Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт

осмысления жизни, участник итогового сочинения может привлечь

при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии),

мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.

     Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.

Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме

Н. А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 года. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.

     Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.

     При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации

примеры из художественной, исторической, психологической, философской

литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.

     Непосредственно комплекты тем итогового сочинения станут известны за 15 минут до его начала.

     Оценивается сочинение по системе «зачет»/ «незачет». К сдаче единого

государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допускают только выпускников, получивших «зачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

     Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность

написания) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).

     Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям и трем критериям («зачет» по критериям № 1 и № 2 — в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).

     Основной срок написания итогового сочинения (изложения) в 2021-2022

учебном году – 1 декабря 2021 года.

     Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»),

не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 2 февраля и 4 мая 2022 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.