Малярия – одна из наиболее древних болезней человека, описанная еще Гиппократом в 5 в. до н.э. Историки Древней Греции, Китая, арабских стран, Римской империи рассказывают об опустошительных эпидемиях возвратной лихорадки в войсках и среди местного населения в заболоченных районах.
Малярия – паразитарная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, а переносчиками заболевания — комары рода Anopheles. Известно более 60 видов плазмодиев; малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Pl. falciparum — возбудитель тропической малярии, Pl. Vivax — возбудитель трехдневной вивакс-малярии, Pl. ovale — возбудитель овале-малярии и Pl. malariae — возбудитель четырехдневной малярии. В процессе кровососаниия малярийные плазмодии концентрируются в слюнных железах комара и могут там сохраняться до двух с половиной месяцев. После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6–21 день.
Малярийные комары обитают практически во всех климатических зонах.
Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:
Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимодополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и активным — путем организованного обследования групп риска.
Борьба с малярией может проводиться путем уничтожения комаров и их личинок. Важное значение имеют санитарно-гидротехнические мероприятия, такие как осушение водоемов, надзор за санитарным состоянием водоисточников, обработка жилых и нежилых помещений инсектицидами и др.
Важной мерой личной профилактики является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
На сегодняшний день прививка от малярии не изобретена, однако в этом направлении ведутся активные научные поиски. Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. К лекарственным средствам, используемым для профилактики малярии, относят некоторые препараты, которые применяются и для лечения заболевания. Их дозировка в целях профилактики должна быть несколько меньшей, чем для лечения.
Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
ПОМНИТЕ!
Гребенькова Т.Н.
Врач — методист ГКУЗ«ВОЦМП»
Материал по теме:
Тематический обзор 25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии
Инфекционная и паразитарная карта мира
Памятка для населения Профилактика малярии
Памятка Правила поведения на природе