Всемирный день борьбы против малярии 25 апреля 2025 года

21 апреля 2025 г.

Профилактика малярии

Малярия – одна из наиболее древних болезней человека, описанная еще Гиппократом в 5 в. до н.э. Историки Древней Греции, Китая, арабских стран, Римской империи рассказывают об опустошительных эпидемиях возвратной лихорадки в войсках и среди местного населения в заболоченных районах.

Малярия – паразитарная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, а переносчиками заболевания — комары рода Anopheles. Известно более 60 видов плазмодиев; малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Pl. falciparum — возбудитель тропической малярии, Pl. Vivax — возбудитель трехдневной вивакс-малярии, Pl. ovale — возбудитель овале-малярии и Pl. malariae — возбудитель четырехдневной малярии. В процессе кровососаниия малярийные плазмодии концентрируются в слюнных железах комара и могут там сохраняться до двух с половиной месяцев. После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6–21 день.

Малярийные комары обитают практически во всех климатических зонах.

Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:

  1. выявление и лечение больных и паразитоносителей;
  2. борьба с переносчиком;
  3. защита от укусов комаров;
  4. химиопрофилактика.

Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимодополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и активным — путем организованного обследования групп риска.

Борьба с малярией может проводиться путем уничтожения комаров и их личинок. Важное значение имеют санитарно-гидротехнические мероприятия, такие как осушение водоемов, надзор за санитарным состоянием водоисточников, обработка жилых и нежилых помещений инсектицидами и др.

Важной мерой личной профилактики является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты;
  • установить противомоскитные сетки на окна и двери, или полог над спальным местом;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

На сегодняшний день прививка от малярии не изобретена, однако в этом направлении ведутся активные научные поиски. Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. К лекарственным средствам, используемым для профилактики малярии, относят некоторые препараты, которые применяются и для лечения заболевания. Их дозировка в целях профилактики должна быть несколько меньшей, чем для лечения.

Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

ПОМНИТЕ!

  • Малярию необходимо исключать у всех больных с лихорадкой, которые вернулись из эндемичных по малярии районов в течение года, особенно в пределах 1 мес.
  • Люди, возвратившиеся из-за границы с определенными признаками заболеваний, такими как лихорадка, сыпь или диарея, должны направляться к специалисту по инфекционным болезням.

 Гребенькова Т.Н.

Врач — методист ГКУЗ«ВОЦМП»

Материал по теме: 

Тематический обзор 25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии

Инфекционная и паразитарная карта мира

Памятка для населения Профилактика малярии

Памятка для туристов

Памятка Правила поведения на природе

Профилактика малярии памятка

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.