Мобильное приложение "Турист"- твой цифровой помощник в путешествии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила новые анимированные видеоролики и плакаты, рассказывающие о государственной итоговой аттестации.

С их помощью выпускники смогут узнать об особенностях ЕГЭ по математике и иностранному языку, собеседовании по русскому языку в 9 классе, как зарегистрироваться на ЕГЭ и пересдать экзамены, правилах и процедуре ЕГЭ, заполнении бланков. Два видеоролика содержат советы для выпускников и их родителей, как лучше организовать подготовку к экзаменам.

«Рособрнадзор традиционно уделяет большое внимание разъяснению правил и особенностей экзаменационных процедур выпускникам и их родителям. Ежегодно мы обновляем и дополняем наши разъяснительные материалы, снимаем видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ с участием разработчиков экзаменационных заданий. Надеемся, что они будут полезны и помогут будущим выпускникам лучше сориентироваться в том, что их ждет на экзаменах», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Новые видеоролики опубликованы на Youtube-канале Рособрнадзора, плакаты – на сайте ведомства в разделе «Информационные материалы».
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила и направила в регионы методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в 2019/2020 учебном году. Рекомендации разработаны для органов управления образованием субъектов РФ, образовательных организаций, участников итогового сочинения и экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения.
Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2019/2020 учебном году - 4 декабря 2019 года. Повторно написать сочинение 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение), не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.
Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 и 12 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в места, определенные региональным органом управления образованием.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, минимально допустимый – 250 слов. Рекомендуемый объем итогового изложения – 200 слов, минимальный – 150 слов.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.
В рекомендациях также изложен порядок проведения сочинения, в том числе для различных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок проверки, оценивания и обработки результатов сочинения (изложения), критерии оценивания сочинений на соответствие требованиям объема, самостоятельности, соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Рекомендации по подготовке к сочинению содержат комментарии, поясняющие особенности открытых тематических направлений сочинений, утвержденных Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах на текущий учебный год:
1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги
Темы, связанные с данным направлением, предполагают попытку осмысления важнейших исторических и нравственно-философских уроков знаменитой толстовской эпопеи. Опираясь на духовный опыт, воплощенный в великой книге, важно поделиться собственными размышлениями о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении, о природе подлинного героизма и патриотизма, а также о других вечных проблемах, неизменно находящих отклик в литературных произведениях.
2. Надежда и отчаяние
В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.
3. Добро и зло
Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Преломление читательского опыта ученика в этом ракурсе даст необходимый материал для раскрытия любой из тем указанного направления.
4. Гордость и смирение
Данное направление предполагает осмысление понятий «гордость» и «смирение» в философском, историческом и нравственном аспекте с учетом многозначности их смысла у людей разных национальностей и религиозных убеждений. Понятие «гордость» может быть осмыслено как в позитивном ключе (чувство собственного достоинства), так и в негативном (гордыня); понятие «смирение» – как рабская покорность или как внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Выбор тех или иных смысловых аспектов, а также примеров из литературных произведений остаются за автором сочинения.
5. Он и она
Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов будут размещены на официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до его начала по местному времени.
Рекомендации доступны для ознакомления на официальном сайте Рособрнадзора и информационном портале ЕГЭ.
Дан старт школьному этапу самого массового интеллектуального конкурса – всероссийской олимпиады школьников.

Попробовать свои силы в выполнении олимпиадных заданий по 24 общеобразовательным предметам смогут ученики 4-11-х классов, самые младшие школьники – в олимпиадах по русскому языку и математике. Каждый участник вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старшего класса по отношению к тому, в котором он обучается.

Школьный этап завершится к 1 ноября текущего года.

Участники школьного этапа олимпиады, набравшие необходимое количество баллов, установленное организатором муниципального этапа олимпиады, продолжат соревнование в муниципальном этапе.

Справочно

В соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1252, олимпиада проводится с 1 сентября по 30 апреля.

Организаторами школьного этапа являются органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Ими устанавливаются конкретные сроки и места проведения школьного этапа.

Всероссийская олимпиада школьников проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Олимпиадные задания для школьного этапа разрабатываются муниципальными предметно-методическими комиссиями, для муниципального – региональными предметно-методическими комиссиями. Региональный и заключительный этапы олимпиады проводятся по единым олимпиадным заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями.

Взимание платы за участие в олимпиаде не допускается.

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников имеют право на приём без вступительных испытаний в вузы в течение четырёх лет, следующих за годом проведения всероссийской олимпиады школьников.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала проекты расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2020 год.

ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 7 по 24 сентября). Начнется досрочный период ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе, основной – географии, литературе и информатике. Для проведения ЕГЭ по обществознанию в 2020 году не планируется выделять отдельный день, во время досрочного периода он будет совмещен с информатикой, во время основного – с химией. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

«Проект расписания экзаменов во время основного периода ЕГЭ составлен таким образом, чтобы между экзаменационными днями был перерыв не менее двух дней. С такой просьбой к нам обращались родители выпускников. Завершиться резервные дни основного периода должны до начала июля, чтобы учителя смогли спокойно уйти в отпуск», - прокомментировал проект расписания руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В соответствии с Порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные сроки. Принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.

Выпускники, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих учебных предметов в резервный день, могут участвовать в ЕГЭ по русскому языку и (или) математике базового уровня в дополнительный (сентябрьский) период.

ОГЭ для выпускников 9 классов также пройдет в три этапа: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 22 мая по 30 июня) и дополнительный (с 7 по 21 сентября).

Заявления на участие в ГИА-11 принимаются до 1 февраля 2020 года, на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2020 года.
Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах утверждены пять открытых направлений тем сочинения на 2019-2020 учебный год: «Война и мир» – к 150-летию великой книги, «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она».

Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.

Основной срок написания итогового сочинения в текущем учебном году - 4 декабря 2019 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки –5 февраля и 6 мая 2020 года.
27.09.2019 года в 11.00 в ауд. №7 в рамках проведения Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области федерального государственного контроля качества образования в МБОУ Светочниковской СОШ будет проводиться анкетирование родителей. Приглашаются все желающие.
В МБОУ Светочниковской СОШ с 19.09.2019 по 16.10.2019 проводится плановая документарная проверка РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
цель: реализация плана проверок Ростобрнадзора на 2019г, утвержденного 30.10.2018 и размещенного на сайте на Ростобрнадзора: http://www.rostobrnadzor.ru
задачи: контроль соблюдения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности;
проверка соблюдения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, требований законодательства об образовании;
проверка обеспечения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования;
оценка соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам
С целью подготовки к проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году с учетом технологических особенностей при организации печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирования, минобразованием Ростовской области запланирован цикл обучающих вебинаров, посвященных особенностям проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), а также работе конфликтной и предметных комиссий – «ЕГЭ – ключ к успеху» для выпускников текущего года общеобразовательных организаций Ростовской области.
В качестве ведущих вебинаров выступят председатели или опытные эксперты предметных комиссий, проверяющих ответы участников единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) на задания с развернутым ответом,
а также члены конфликтной комиссии, рассматривающие апелляционные заявления участников ЕГЭ. В ходе вебинаров будут рассмотрены особенности проведения ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам, заполнения бланков, типичные ошибки, допускаемые участниками экзамена, ситуации, возникающие при рассмотрении апелляций, а также предложены рекомендации и советы, которые позволят качественно подготовиться к экзаменам и успешно их сдать.
Он-лайн вебинар состоится 14 мая 2019 года в 11.00. Площадки для удаленного интернет-подключения в соответствии с квотой, предоставленной минобразованием Ростовской области, будут расположены:
- в МБОУ Милютинской СОШ для выпускников 11 классов МБОУ Милютинской СОШ, МБОУ Лукичевской СОШ, МБОУ Маньково-Березовской СОШ, МБОУ Николо-Березовской СОШ, МБОУ Светочниковской СОШ, МБОУ Каменной СОШ, МБОУ Петровской СОШ, - в МБОУ Селивановской СОШ для выпускников МБОУ Селивановской СОШ, МБОУ Новодмитриевской СОШ, МБОУ Кутейниковской СОШ.
В нашей школе прошла всероссийская акция "100 баллов для победы", которая пять лет подряд проводится по инициативе Рособрнадзора. Ежегодно в ней принимают участие не менее 50 регионов России. В рамках акции на базе школы была открыта книжная полка, с помощью которой любой желающий мог поделиться своей книгой и взять любую другую на время для чтения и подготовке к ЕГЭ. Акция призвана снять эмоциональное напряжение с выпускников и их родителей, помочь им найти способы преодоления психологического барьера и объяснить, что при правильной подготовке и уверенности в своих силах у каждого есть возможность получить высокий балл на ЕГЭ.26 апреля был проведен открытый урок среди учащихся 5-8 классов «Что такое экзамены?». Также учащиеся нашей школы приняли участие в ежегодной акции «Я сдам ЕГЭ».
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с 1 по 22 апреля 2019 года проводит Всероссийскую акцию «Сто баллов для победы». Традиционно минобразование Ростовской области поддерживает данное мероприятие и организует проведение аналогичной акции на территории области.
Основная задача мероприятия - организация встреч обучающихся 11-х классов со стобалльниками и высокобалльниками по русскому языку и литературе для обмена опытом по вопросам успешной сдачи единого государственного экзамена.
На территории области запланирована одна очно-заочная площадка на базе ГБУ РО «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования». Мероприятие состоится 18 апреля в 15:00.
Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области, во исполнение п.2.2. протокола заседания межведомственной рабочей группы по вопросам реализации пограничной политики при Правительстве Ростовской области от 29.11.2018 № 4, создан видеоролик посвященный деятельность управления. Видеоролик расположен по следующей ссылке https://cloud.mail.ru/public/MUs4/zXUqMbWLY (для скачивание доступен в течении 14 дней).
В рамках мероприятий по повышению уровня доступности дополнительного образования на территории Ростовской области с сентября 2018 года функционирует Навигатор дополнительного образования детей, основными функциями которого является информирование родителей и детей о возможностях получения дополнительного образования по программам различных направленностей (туристско-краеведческой, социально-педагогической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной и технической) и обеспечение условий для поиска наиболее актуальных и интересных для потребителя программ (существует возможность поиска программ по названию, территории, направленности и возрасту ребенка). Также предусмотрена возможность предварительной записи на обучение по выбранной программе.

Для регистрации необходимо выполнить несколько простых шагов:

Шаг 1. Зайти на сайт «Навигатор дополнительного образования детей Ростовской области», используя поисковую строку браузера или перейдя по ссылке https://р61.навигатор.дети

Шаг 2. Нажать кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу экрана.

Шаг 3. Заполнить все обязательные поля в регистрационной форме:

городской округ или муниципальный район, где вы зарегистрированы (выбрать нужный из выпадающего списка);
фамилию, имя, отчество (родителя);
номер мобильного телефона для связи;
адрес электронной почты;
пароль (выбрать самостоятельно).
Далее следует ознакомиться с Правилами пользования сайтом, поставить галочку в поле «Я выражаю согласие» и нажать «Зарегистрироваться».

Шаг 4. После заполнения регистрационной формы и клика на кнопку «Зарегистрироваться» на указанный адрес электронной почты поступит сообщение от Отдела поддержки Навигатора со ссылкой для подтверждения электронного адреса. Необходимо перейти по ссылке, указанной в письме, чтобы подтвердить свой e-mail и пользоваться всеми возможностями портала.

ВАЖНО: все уведомления направляются системой только на подтвержденный адрес электронной почты.

Шаг 5. После перехода по ссылке и успешного подтверждения электронного адреса можно войти в личный кабинет пользователя, нажав на кнопку ФИО в верхнем правом углу экрана.

В случае утери пароля необходимо нажатькнопку «Не помню пароль», ввести в открывшееся поле свой логин (e-mail, который указывали при регистрации) и кликнуть на кнопку «Восстановить мой пароль» – письмо с новым паролем будет отправлено на указанную почту.

Графическое изображение баннера
автоматизированной информационной системы
«Навигатор дополнительного образования детей Ростовской области»


Ссылка на сайт автоматизированной информационной системы «Навигатор дополнительного образования детей Ростовской области» https://р61.навигатор.дети.
Графическое изображение баннера доступно по ссылке: https://yadi.sk/i/RpUe9KERiAUsXg.
Министерство просвещения Российской Федерации информирует о проведении тематических мероприятий «Урок Цифры» в январе-мае 2019 года:

- 15 февраля 2019 г. в 10.00 ч. мск состоится информационный вебинар по адресу вебинар.урокцифры.рф, на котором будут обсуждаться особенности организации Урока;

- 19 февраля 2019 г. в 10.00 ч.мск - вебинар по тематике искусственного интеллекта и машинного обучения по адресу вебинар.урокцифры.рф;

- с 25 февраля по 3 марта 2019 года - Урок по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение» для обучающихся 1-11 классов. Урок направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, их профориентацию для осуществления дальнейшей деятельности в сфере информационных технологий;

25 - 31 марта 2019 года - тематический урок «Нейронные сети»;
22 - 28 апреля 2019 года - тематический урок «Управление проектами»;
13 - 19 мая 2019 года - «Безопасность в Интернете».

Материалы для преподавателей, необходимые для проведения Урока, до начала вебинара будут размещены на том же адресе урокцифры.рф, 20 февраля 2019 г. — будет размещен онлайн- тренажер для обучающихся, принимающих участие в Уроке.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает публикацию ежегодных видеоконсультаций с участием специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) по подготовке к единым государственным экзаменам. В этом году серию видеолекций открывают рекомендации, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку.



Русский язык - самый массовый и один из двух обязательных экзаменов, статистика выполнения работ по которому показывает стабильные результаты на протяжении нескольких лет. Однако часто участники ЕГЭ сталкиваются с трудностями при выполнении отдельных заданий. Поэтому основная задача рекомендаций - помочь разобраться выпускникам, дать советы и разъяснения, как следует решать задания различных уровней сложности.



В видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку эксперты подробно рассказывают про алгоритмы выполнения заданий базового уровня сложности, правописание приставок и суффиксов в различных частях речи, использование средств связи в тексте, а также разбирают критерии оценивания и параметры проверки выполнения заданий повышенного уровня сложности.



По словам руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по русскому языку Ирины Цыбулько, для успешного выполнения 27 задания - сочинение по прочитанному тексту - участнику экзамена необходимо быть готовым к тому, что надо прочитать материал несколько раз, периодически возвращаясь к отдельным фрагментам текста. «Будьте предельно внимательными, обращайте внимание на сильные позиции текста выделенные курсивом или жирным шрифтом, а при написании сочинения будьте логичны и последовательны. Используйте свой читательский опыт, для того, чтобы понять тот текст, по которому вы пишете сочинение», - советует она.



Рособрнадзор рекомендует просмотр видеоконсультаций как для самостоятельного изучения, так и для использования на подготовительных занятиях, поскольку в видеоматериалы включен разбор методических рекомендаций для учителей, подготовленный специалистами ФИПИ по итогам проведенного анализа результатов ЕГЭ прошлого года. Краткие обзоры методических рекомендаций по обществознанию, истории, биологии, русскому языку, математике, иностранным языкам, информатике, литературе, физике и химии размещены на сайте ведомства.



До начала досрочного периода ЕГЭ-2019 на официальном Youtube-канале Рособрнадзора будет опубликовано 12 видеоконсультаций по всем предметам, включая отдельный видеоролик по добавленному в этом году в перечень экзаменов китайскому языку.



Успехов на ЕГЭ!
Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 года № N 189/ N 1513 утвержден новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — Порядок), который определяет формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9), участников, требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении ГИА, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА.

Приказ вступает в силу 22 декабря 2018 года. Соответственно приказ Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. N 1394 с изменениями и дополнениями признан утратившим силу.
Обратим внимание на некоторые изменения нового Порядка по сравнению с ранее действовавшим.
Прежде всего это изменение редакции отдельных положений Порядка. Так, теперь лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования именуются экстернами, а обучающиеся и экстерны — участниками ГИА.
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
ГИА-9 проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее — ОИВ).
В новом Порядке четко разделены сроки проведения ГИА — досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды, и в каждом из периодов — резервные сроки.
Теперь при подаче заявления на участие в ГИА участник должен указать также и сроки участия. При этом экстернами заявления подаются в образовательные организации по их выбору. Срок подачи заявления не изменился — до 1 марта включительно.
Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Уточнено, что лица, повторно допущенные к ГИА в текущем учебном году по соответствующим учебным предметам в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, а также участники ГИА, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, участвуют в экзаменах по соответствующим учебным предметам в резервные сроки.
Участники ГИА, проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена, обратившись с заявлением в ГЭК.
В соответствии с новым Порядком выпускники Республики Крым и города Севастополя исключены из числа участников ГВЭ и теперь будут проходить ГИА-9 в общем порядке.
Обратим внимание, что ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена: обязательные — экзамены по русскому языку и математике и экзамены по выбору по двум учебным предметам. Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе. Для лиц, сдающих ГИА в форме ГВЭ, допускается сочетание форм проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ).
Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого является условием допуска к ГИА, чему в документе посвящен специальный раздел. Согласно Порядку:
— порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку определяют ОИВ. Об этом они публикуют информацию в СМИ, на официальных сайтах ОИВ, учредителей и (или) на специализированных сайтах не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления;
— итоговое собеседование по русскому языку (далее – итоговое собеседование) проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ, во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором;
— для участия в итоговом собеседовании участники ГИА подают заявления не позднее чем за две недели до его начала в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ;
— для участников ГИА с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях при медицинских учреждениях, в том числе санаторно-курортных, продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут;
— проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет;
— повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны:
— получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
— не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
— не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Примечание. Ранее в интервью РИА Новости директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала, что представляет собой итоговое собеседование. По её словам, девятиклассникам предстоит выполнить 4 задания:
первое — чтение вслух. Тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями;
второе задание — пересказ. Разработчики придумали интересный подход, когда цитату, которая касается содержания текста, нужно «вплести» в свой пересказ;
третье задание — монологическое высказывание. На усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование. Если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если рассуждение — будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал;
четвёртое задание — участие в диалоге. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.

В новом Порядке изменены сроки информирования граждан о порядке проведения ГИА в средствах массовой информации, на официальных сайтах ОИВ, учредителей и (или) на специализированных сайтах:
о сроках проведения ГИА — не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления (было до 1 апреля);
о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА по учебным предметам — не позднее чем за два месяца до завершения срока подачи заявления;
о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — не позднее чем за месяц до начала экзаменов (было — до 31 декабря,а апелляций до 1 апреля);
о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА — не позднее чем за месяц до дня начала ГИА (было до 20 апреля).
В новом Порядке уточнено, что общее руководство и координацию деятельности ГЭК по подготовке и проведению ГИА осуществляет председатель ГЭК (было – ГЭК) и определены его функции и членов ГЭК.
Также определено, что общее руководство и координацию деятельности конфликтной комиссии осуществляет ее председатель.
Изменен порядок распределения участников ГИА и организаторов по аудиториям. Теперь это организует до начала экзаменов РЦОИ, а не руководитель ППЭ.
В день проведения экзамена в ППЭ участникам ГИА запрещается: иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ.
По решению ОИВ ППЭ оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
Обратим внимание, что согласно новому Порядку участникам ГИА, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года. Заявления на участие в ГИА в дополнительный период подаются не позднее чем за две недели до начала указанного периода.
Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения, а не незамедлительно, как было в прежнем Порядке. Уточняется, что участники ГИА и (или) их родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.