Мобильное приложение "Турист"- твой цифровой помощник в путешествии

 19 апреля 2022 года учащиеся 5-11 классов принимали активное участие в акции "Сад Памяти". Всего было высажено 30 деревьев декоративных пород. Таким образом ребята  приобщились к участию в мероприятиях, посвященных памятной дата в истории нашей страны.
По информации Роспотребнадзора Ростовской области, с начала 2022 года в регионе зафиксировано пять случаев ботулизма, один из которых оказался смертельным. Причиной отравления послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм - это отравление ботулотоксином (сильнейшим из известных ядов, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи), который накапливается в пищевых продуктах. Заболевание характеризуется поражением нервной системы и известно с 18 века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. В России в 1818 году впервые описано нервно - паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.
Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.
Отправьте заявку на участие в фестивале «Футбол в школе»
3-й Всероссийский фестиваль «Футбол в школе» стартовал 21 марта. Заявки на участие уже подали 377 школ из 71 региона. Участвовать может любое дошкольное или общеобразовательное учреждение вне зависимости от количества учеников и учителей. Победители фестиваля получают комплекты экипировки и футбольные мячи для занятий от Российского футбольного союза.

Зарегистрироваться и подать заявку можно на сайте Спорт.рдш.рф до 29 апреля 2022 года.

Формат фестиваля максимально удобен для школ при его организации: ученикам и их педагогам не нужно куда-то ехать – все конкурсы и соревнования необходимо провести на базе собственной школы. В течение трех месяцев участники должны будут организовать конкурсы, соревнования и эстафеты, предложенные Российским футбольным союзом в положении о проведении фестиваля. После каждого события педагоги должны будут загрузить фото-видео отчет на спортивный портал Российского движения школьников, где и будут начисляться баллы и определяться победители.

По результатам фестиваля в каждом субъекте России определяются победители в трёх номинациях – среди детских садов, школ до 300 и более 300 учеников. Из их числа будут выбраны три лучшие школы страны. Победители фестиваля получат награды от Российского футбольного союза – футбольные мячи и инвентарь, лучшим школам достанутся и комплекты футбольных ворот.

В прошлом учебном году Всероссийский фестиваль «Футбол в школе» прошел в 58 субъектах России при участии 824 школ.
В целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Рособрнадзором по согласованию с Правительством Российской Федерации было принято решение о переносе сроков проведения всероссийских проверочных работ с весны на осень 2022 года. Их планируется провести их с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года.


ВПР, запланированные для проведения в компьютерной форме (иностранные языки в 7 классе, история, биология, география, обществознание в 5-8 классах), также переносятся на осень 2022 года.
Во время школьных каникул сотрудники ГИБДД и Минобра проведут профилактическое мероприятие «Ходи по правилам!». Они напомнят школьникам, как обеспечить свою безопасность на дороге, помогут разобраться с «дорожными ловушками», а также объяснят родителям, какие ошибки детей при участии в дорожном движении приводят к ДТП.
С начала года на Дону зарегистрировано 25 ДТП с участием несовершеннолетних, результате которых 31 ребёнок получил травмы, один ребёнок погиб. В весенний период риск совершения ДТП с участием детей-пешеходов возрастает.
В связи с этим, Госавтоинспекция Ростовской области и Министерство общего и профессионального образования региона обращаются к родителям несовершеннолетних и призывают уделять особое внимание соблюдению детьми Правил дорожного движения.
С 14 по 25 марта 2022 года на территории Ростовской области проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью"

Основными задачами указанной акции являются:
получение информации о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
изучение общественного мнения по вопросам изменения действующего законодательства, лечения и реабилитации наркопотребителей;
оказание консультационной помощи гражданам специалистами в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркопотребителей.
Прием данной информации от граждан будет осуществляться по следующим телефонам и адресам:

круглосуточный телефон дежурной части управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области - 8 (863) 249-34-44 

раздел «Прием обращений» официального сайта Главного управления МВД России по Ростовской области;

По телефону областного наркологического диспансера можно получить консультативную помощь по вопросам лечения и реабилитации потребителей наркотиков
«телефон доверия» Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» (понедельник-пятница, с 9.00 до 17.30) - 8 (863) 240-60-70 .
В нашей жизни нет места наркоторговцам и наркопритонам! Защитите ваших детей и близких! Сообщите о тех, кто торгует наркотиками!
25 марта 2022 года на территории Милютинского района пройдет Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В этом году родители одиннадцатиклассников смогут написать единый государственный экзамен и проверить свои знания по математике базового уровня. В рамках проведения мероприятия планируется ознакомление с технологией и процедурой проведения ЕГЭ в 2022 году.
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с целью экологического просвещения, популяризации экологичного образа жизни, вовлечения населения в экологические мероприятия разработана рекламная кампания «С Земли некуда бежать»

      Запущен сайт сземлинекудабежать.рф, главная задача которого информировать пользователей об экологических активностях региона, возможности участия в мероприятиях экологической направленности.

Информационные материалы размещены по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/1q1vfPsEgIsyBGRaP5M1njQ0r4bSWtPcI?usp=sharing
Утверждено расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2022 год

совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2022 год.

Проведение ЕГЭ разделено на три периода: досрочный (с 21 марта по 15 апреля), основной (с 26 мая по 2 июля) и дополнительный (5-20 сентября).

Основной период ЕГЭ-2022 начнется 26 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Проведение трех экзаменов разделено на два дня: ЕГЭ по русскому языку пройдет 30 и 31 мая, по информатике и ИКТ – 20 и 21 июня, устная часть ЕГЭ по иностранным языкам – 16 и 17 июня.

ЕГЭ по профильной и базовой математике также пройдет в разные дни (2 и 3 июня соответственно). 6 июня в основной период ЕГЭ пройдут экзамены по истории и физике, 9 июня – по обществознанию, 14 июня – по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам. С 23 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.

В дополнительный период в сентябре ЕГЭ пройдет только по обязательным предметам (русскому языку и базовой математике) для тех выпускников, которые не получили аттестат.

Проведение ОГЭ также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 17 мая), основной (с 20 мая по 2 июля) и дополнительный (с 5 по 15 сентября).
Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года. Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию. Изложение проводится для лиц с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус).
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности экзамена 4 и более часа организуется питание.
Для проведения итогового сочинения предусмотрены следующие сроки: первые среды декабря и февраля, а также первая рабочая среда мая. Пересдача сочинения (изложения) выпускниками текущего года возможна в дополнительные сроки.
Сочинение (изложения) оценивается в системе «зачет»/«незачет» по следующим критериям:
Соответствие теме
Аргументация. Привлечение литературного материала
Композиция и логика рассуждения
Качество письменной речи
Грамотность.
Рекомендуемое количество слов для написания итогового сочинения (изложения)– 350.


Информация о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году

Прием заявлений учащихся 11 классов МБОУ Светочниковской СОШ для участия в написании итогового сочинения (изложения) 1 декабря 2021 года осуществляется до 17 ноября 2021 года в МБОУ Светочниковской СОШ, кабинет педагога-организатора по УР.

Прием заявлений для участия в написании итогового сочинения 2 февраля 2022 года осуществляется до 19 января 2022 года, для участия в написании итогового сочинения

4 мая 2022 года – до 20 апреля 2022 года.



Информация о сроках проведения итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 07.11.2018 № 190/1512, установлены следующие сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году:

1 декабря 2021 года – основной срок;

2 февраля и 4 мая 2022 года – дополнительные сроки.

Пять открытых направлений тем итогового сочинения на 2021/22 учебный год:

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении.

2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами, дает возможность задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия между материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества.

3. Преступление и наказание – вечная тема.

Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня.

Тематическое направление позволяет высказаться о произведении искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для выпускника.

5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.

Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.
Подробная информация о тематических направлениях итогового сочинения 2021/2022 года размещена на официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»: https://fipi.ru.
Комплекты тем итогового сочинения станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.



Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)

Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется по месту подачи заявления на написание итогового сочинения (изложения).

Информирование учащихся 11 классов МБОУ Светочниковской СОШ о результатах итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году осуществляется в МБОУ Светочниковской СОШ не ранее, чем через семь календарных дней и не позднее, чем через двенадцать календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

Дополнительно с результатами итогового сочинения (изложения) можно ознакомиться на официальном информационном портале единого государственного экзамена (check.ege.edu.ru).


ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК К СДАЧЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные в текущем учебном году:
обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
участники итогового сочинения (изложения), не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В ВУЗЫ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОСТИЖЕНИЯ

В соответствии с пунктом 33 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 № 1076 (далее – Порядок приема в вузы) поступающему по решению организации высшего образования начисляются баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Для учета итогового сочинения поступающему не требуется представлять документы, подтверждающие получение такого индивидуального достижения, так как темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через ФИС.
Образовательные организации высшего образования проверяют итоговые сочинения по критериям, установленным образовательными организациями высшего образования.
Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10 баллов.
Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпунктах 1-4 пункта 76
и в подпунктах 1-4 пункта 77 Порядка приема в вузы, устанавливается организацией высшего образования самостоятельно. В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) ведется видеонаблюдение в режиме off-line.
«Уважаемые родители!
В рамках национального проекта «Образование» оказывается психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям, а также лицам, желающим принять ребенка на воспитание в семью.
Вы можете обратиться в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства по вопросам:
развития, обучения и воспитания детей и подростков;
трудностей во взаимоотношениях между родителями и детьми;
профилактики проблем социализации у детей и подростков;
профориентации школьников,
развития, обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью;
принятия на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Консультант Службы совместно с Вами найдет решение возникающих проблем ребенка, подскажет, куда обратиться за помощью.
Получить консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения).
Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8-800-555-89-81 и/или обратиться в Службу на портале «Растимдетей.рф», указав свой регион и выбрав интересующий Вас вопрос».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.