Мобильное приложение "Турист"- твой цифровой помощник в путешествии

Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.

«Мы понимаем, что для ребят, которые сдают ЕГЭ в 2021 году, это год непростой. В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации мы внесли изменения в правила сдачи экзаменов. Проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля», – сказал Сергей Кравцов.
Для выпускников11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.
Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.
ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.
Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.
Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.
Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменён.
Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы.
Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдёт повторно в дополнительный сентябрьский период.
«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой, в период с 16 по 22 декабря 2020 года организована телевизионная съемка без зрителей общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце (далее – Общероссийская елка).
Телевизионная трансляция Общероссийской елки состоится на федеральном канале «Карусель» в период зимних школьных каникул 2020/2021 учебного года:
31.12.2020 в 18.00 час.;
07.01.2021 в 19.30 час.;
13.01.2021 в 17.00 час.
22.12.2020г. в МБОУ Светочниковской СОШ в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции состоится родительское собрание в дистанционном режиме по теме "Информационно-разъяснительная работа с родителями обучающихся общеобразовательных организаций о целях дистанционного обучения как временной меры, обусловленной объективными обстоятельствами". Просим всех родителей в 12:00 выйти в родительский чат.
Итоговое собеседование в 2020/21 учебном году проводится 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки (10 марта и 17 мая 2021 года).
Итоговое собеседование по русскому языку для 9 классов (далее - итоговое собеседование) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
Место проведения: МБОУ Светочниковская СОШ
Время начала итогового собеседования: 9:00
Результатом итогового собеседования является "зачет" или "незачет".
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования, по месту обучения участников ГИА-9.
Срок действия результатов итогового собеседования:
Итоговое собеседование для выпускников общеобразовательных организаций, не завершивших основное общее образование, как условие допуска к ГИА-9 - бессрочно.
Регистрация на участие в итоговом собеседовании осуществляется не позднее чем за 2 недели до даты проведения итогового собеседования:
Регистрация на участие в итоговом собеседовании для обучающихся школы организована в МБОУ Светочниковской СОШ до 22 января 2021г.
С результатами итогового собеседования по русскому языку можно ознакомиться в МБОУ Светочниковской СОШ
не позднее, чем через пять календарных дней с даты его проведения.
Во время проведения итогового собеседования ведется аудиозапись.
2 декабря 2020 года в нашей школе пройдет социальная акция по профилактике наркозависимости «Мы – против алкоголя!»

Цель акции: формирование здорового образа жизни; формирование устойчивого навыка неприятия алкоголя и умения активно противостоять пагубным привычкам; выработка стратегий поведения, препятствующих употреблению алкоголя у подростков; повышение информированности результатов влияния алкоголя на организм ребёнка.
24 ноября 2020 г. в 11.00 по московскому времени будет проведен Всероссийский открытый урок «Александр Невский», посвященный 800-летию со дня рождения великого полководца.

Трансляция урока будет проводиться на официальном сайте проекта по адресу https://открытыеуроки.рф, а также на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте».
Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Такое решение согласовано Рособрнадзором и Минпросвещения России и одобрено на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Также на заседании Оперативного штаба принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года. При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Минпросвещения и Рособрнадзор подготовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение собеседования в дистанционном формате.
Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года. Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию. Изложение проводится для лиц с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус).
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности экзамена 4 и более часа организуется питание.
Для проведения итогового сочинения предусмотрены следующие сроки: первые среды декабря и февраля, а также первая рабочая среда мая. Пересдача сочинения (изложения) выпускниками текущего года возможна в дополнительные сроки.
Сочинение (изложения) оценивается в системе «зачет»/«незачет» по следующим критериям:
Соответствие теме
Аргументация. Привлечение литературного материала
Композиция и логика рассуждения
Качество письменной речи
Грамотность.
Рекомендуемое количество слов для написания итогового сочинения (изложения)– 350.


Информация о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году

Прием заявлений учащихся 11 классов МБОУ Светочниковской СОШ для участия в написании итогового сочинения (изложения) 2 декабря 2020 года осуществляется до 18 ноября 2020 года в МБОУ Светочниковской СОШ, кабинет педагога-организатора по УР.

Прием заявлений для участия в написании итогового сочинения 3 февраля 2021 года осуществляется до 20 января 2021 года, для участия в написании итогового сочинения

5 мая 2021 года – до 21 апреля 2021 года.



Информация о сроках проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 07.11.2018 № 190/1512, установлены следующие сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году:

2 декабря 2020 года – основной срок;

3 февраля и 5 мая 2021 года – дополнительные сроки.

Пять открытых направлений тем итогового сочиненияна 2020/21 учебный год:

1. Забвению не подлежит.

Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.

2. Я и другие.

При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему.

3. Время перемен.

В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений. На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристку, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.

4. Разговор с собой.

Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневникам и публицистике.

5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.

Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира. Потребуется осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодежи, ее места в современном мире. О сущности сегодняшнего поколения, чертах людей ХХI века размышляют современные писатели, ученые, журналисты, чья позиция имеет подчас дискуссионный характер, что дает возможность высказать свое мнение в рамках обозначенной проблематики.
Подробная информация о тематических направлениях итогового сочинения 2020/2021 года размещена на официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»: https://fipi.ru.
Комплекты тем итогового сочинения станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.



Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)

Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется по месту подачи заявления на написание итогового сочинения (изложения).

Информирование учащихся 11 классов МБОУ Светочниковской СОШ о результатах итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году осуществляется в МБОУ Светочниковской СОШ не ранее, чем через семь календарных дней и не позднее, чем через двенадцать календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

Дополнительно с результатами итогового сочинения (изложения) можно ознакомиться на официальном информационном портале единого государственного экзамена (check.ege.edu.ru).


ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК К СДАЧЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные в текущем учебном году:
обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
участники итогового сочинения (изложения), не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В ВУЗЫ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОСТИЖЕНИЯ

В соответствии с пунктом 33 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 № 1076 (далее – Порядок приема в вузы) поступающему по решению организации высшего образования начисляются баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Для учета итогового сочинения поступающему не требуется представлять документы, подтверждающие получение такого индивидуального достижения, так как темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через ФИС.
Образовательные организации высшего образования проверяют итоговые сочинения по критериям, установленным образовательными организациями высшего образования.
Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10 баллов.
Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпунктах 1-4 пункта 76
и в подпунктах 1-4 пункта 77 Порядка приема в вузы, устанавливается организацией высшего образования самостоятельно. В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.
Учащиеся МБОУ Светочниковской СОШ напишут всероссийские проверочные работы осенью 2020 года. Работы начнутся 14 сентября и продлятся до 12 октября. Работы перенесли с конца прошлого учебного года на осень из-за пандемии коронавируса . Испытания пройдут ученики 5 — 9 классов по отдельным предметам.
График проведения ВПР-2020(осень)


№ Дата Предмет

5класс
1. 15.09.2020 русский язык
2. 17.09.2020 русский язык
3. 21.09.2020 математика
4 25.09.2020 окружающий мир

6класс
1 15.09.2020 русский язык
2 22.09.2020 математика
3 24.09.2020 история
4 29.09.2020 биология
7класс
1 16.09.2020 русский язык
2 23.09.2020 математика
3 30.09.2020 история
4 06.10.2020 биология
5 21.09.2020 география
6 15.09.2020 обществознание
8класс
1 16.09.2020 русский язык
2 22.09.2020 математика
3 18.09.2020 история
4 30.09.2020 биология
5 06.10.2020 география
6 28.09.2020 обществознание
7 02.10.2020 физика
8 29.09.2020 немецкий язык
9 класс
1 16.09.2020 русский язык
2 21.09.2020 математика
3 29.09.2020 история
4 18.09.2020 обществознание
Уважаемые родители (законные представители)

обучающихся 10—го класса и ученики!

На основании приказа Министерства образования Ростовской области от 19.08.2020 №657 «О проведении диагностических работ по образовательным программам основного общего образования для обучающихся 10-х классов общеобразовательных организаций Ростовской области в 2020 году», с целью проверки знаний обучающихся по основным общеобразовательным программам и определения уровня и качества знаний, полученных по завершении основных образовательных программ основного общего образования будут проведены в 10-м классе диагностические работы по предметам: русский язык, математика, информатика и ИКТ, физика, география, химия, биология, история и обществознание.

Полученные результаты в классный журнал 10-го класса НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ и на оценку за 1 полугодие в 10 классе НЕ ВЛИЯЮТ. Учащиеся будут писать рвботы по утвержденному расписанию с 21 сентября по 23 октября, в школе. Продолжительность выполнения работы 1-2 урока. Работы по предметам в виде теста ОГЭ (1 часть — тестовая), заданий с развернутым ответом, а также написания изложения и сочинения (по русскому языку) не будет.
Подробнее о диагностических работах читайте в разделе "Диагностические работы в 10-х классах"
3 сентября 2020 года прошли классные часы, посвященные памяти погибшим, детям и взрослым, во время террористического акта в городе Беслан республики Северная Осетия.
Классные руководители с 1 по 11 класс начали с краткого описания события, которое произошло 3 сентября.
Далее учащаяся прочли трогательные стихотворение о детях Беслана.
В конце зажгли свечи памяти Беслана. Ребята в память о погибших почтили минутой молчания. Завершилось все выпуском белых шаров в небо.
Уважаемые жители Милютинского района!

Центральный банк Российской Федерации проводит опрос населения о состоянии финансовой доступности и удовлетворенности населения работой финансовых организаций.
Опрос проводится в интерактивном виде с предоставлением доступа к заполняемой анкеты в сети интернет при помощи скачивания QR-кода либо путем ввода прямой ссылки в браузере мобильного устройства или персонального компьютера.

Ссылка и QR-код для доступа к анкете

https://forms.gle/9gybHzPSpFWkto9B9
В группе «Большой перемены» ВКонтакте стартовала новая тематическая неделя. И посвящена она творчеству!
Вот что ждёт ребят на этой неделе:

2 июня

Конкурс недели #ПостПандемия – напишите литературное эссе на любую тему и опубликуйте его в комментариях под специальным постом.

Прямой эфир «От книги до сценария: как писать и стоит ли» с писателем Юрием Бурносовым.

Челлендж #Читательский марафон – запишите видео с рассказом о любимом произведении вне школьной программы.


3 июня

Прямой эфир «Технологические вызовы. Что нас ждет в будущем?» с Евгением Кузнецовым, генеральным директором «Орбита Капитал Партнерз», главой представительства Singularity University.

Авторская онлайн-экскурсия по музею Булгакова и местам его произведений

Челлендж #Из книги в книгу – напишите рассказ от лица известного литературного героя и опубликуйте его на своей страничке в соц.сетях.

Челлендж #ИзЖизни – найдите интересную новость и сделайте ее началом будущего литературного произведения.

4 июня

Прямой эфир «Поэт и интернет: как продвигать своё творчество в сети» с Игорем Малининым, поэтом, прозаиком, журналистом, автором, медиаменеджером.

Конкурс четверостиший со словами «Большая перемена».

5 июня

Онлайн-лекторий «Как стать книжным блогером, начать на этом зарабатывать и перестать просить у родителей карманные деньги» с Егором Апполоновым, писателем, журналистом, главным редактором журнала «Аэроэкспресс», ведущии телеграм-блога «Хемингуэй позвонит».

Лекция «Авторы “взрослой” литературы, которую читают дети» с писателем Андреем Мартьяновым.

6 июня

Челлендж – поздравьте А.С. Пушкина с днём рождения от лица известного героя.

Лекция «Что такое Young Adult, почему антиутопия - главный подростковый жанр и кого (с удовольствием) читать из современных молодых авторов?» с Марией Лебедевой, литературным критиком, лауреатом премии «_Литблог», членом жюри премии ФИКШН35, выпускницей форума «Таврида».

7 июня

Подведение итогов недели «Твори!».

Подведение итогов недели «Литература и медиа» месяца «Культурный минимум».

Все эти мероприятия состоятся в группе «Большой перемены» ВКонтакте!


Приглашаем вас и ваших учеников принять участие в масштабном конкурсе «Большая перемена». Для участия школьникам надо зарегистрироваться на сайте Большая Перемена.Онлайн. Регистрация открыта до 23 июня!

Желаем удачи!
Уважаемые педагоги!

Несмотря на нелегкое время, мы продолжаем учиться новому и делиться знаниями! В июне пройдет серия онлайн коуч-мероприятий, где эксперты затронут основные моменты по организации деятельности отрядов ЮИД.

На первом вебинаре будет рассмотрена концепция движения ЮИД, структура и роль ЮИД в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также озвучены планы развития движения на текущий год и перспективы на 2024 год. Кроме этого, будут приведены примеры успешной работы центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в регионах РФ.

Участие в дискуссии примут:

Заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики ДДТТ ГУОБДД МВД России Хранцкевич Сергей Владимирович

Референт отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Хабибуллин Ильнур Исхакович

Директор по проектной работе Экспертного центра «Движение без опасности» Кульбицкая Валентина Александровна

Руководитель аналитического отдела Экспертного центра «Движение без опасности» Борисенко Елена Алексеевна

Руководитель кузбасского детско-юношеского центра БДД Купреева Людмила Иосифовна

Заместитель директора МБУДО «ЮАШ» г.Владимир Кузьмина Любовь Витальевна

Прямая трансляция состоится 2 июня в 12:00 (МСК)

Для просмотра вебинара необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://cutt.ly/yyGrXgC

Регистрация заканчивается 31 мая в 15:00 (МСК). На указанную в форме регистрацию почту 1 июня не позднее 18:00 (МСК) будет направлена ссылка на трансляцию и инструкция по подключению.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.